Этикетки
на кормах для
животных
Очень
важно читать этикетки на продуктах, предназначенных для домашних животных. Для
примера возьмем три этикетки с сухих кормов для домашних животных. Одна
этикетка взята с высококачественного продукта (класса premium), вторая этикетка
взята с недорогого продукта – дженерика (generic); третья этикетка взята с
товара, состоящего из натуральных продуктов.
1.
В хорошо сбалансированной или натуральной диете свежие ингредиенты должны
преобладать над побочными продуктами.
2.
Обычно ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации от более
высокой к более низкой. Первый записанный компонент преобладает (по весу) среди
других компонентов.
3.
В хорошо сбалансированной или натуральной диете не должно быть искусственных красителей,
вкусовых добавок и консервантов.
4.
Источники животного белка должны находиться на первых двух или трех местах в
списке компонентов продукта.
Этикетка
с высококачественной еды для домашних животных.
Компоненты:
Куриное мясо, вареный рис, дробленая пшеница, дробленые зерна кукурузы,
животный жир (законсервированный с помощью токоферола, источник витамина Е и
аскорбиновой кислоты), глютен, яйца, молочная сыворотка, витамин А, Д3,Е, В12,
ниацин.
Этикетка
дженерика.
Компоненты:
Дробленые зерна кукурузы, глютен, соя, субпродукты домашней птицы, животный жир
(законсервированный путем добавления BHA (прим.пер.—бутилированный
гидроанизол), рыба, мяcокостная мука, зерна пшеницы, животный гидролизат, соль,
дигидройодид этилендиамина, искусственные красители, искусственные вкусовые
добавки.
Этикетка
с натурального продукта.
Компоненты:
Мясо индейки, курицы, цельные зерна ячменя, цельные зерна коричневого риса,
ячневая крупа, отварной картофель, куриный жир (консервированный при помощи
натуральных витаминов С и Е), сельдь, сырые яблоки, отварная морковь, чеснок,
побеги люцерны, лактобактерии, высушенные бурые водоросли, высушенные побеги
ячменя.
Обратите
внимание на различия на этих трех этикетках. На этикетках с высококачественного
и натурального продуктов, животный источник белка (куриное мясо) перечислен
среди первых трех компонентов. На этикетке дженерика животный источник белка не
числится даже среди первых четырех компонентов.
В
качестве консерванта в высококачественном и в натуральном продуктах использован
природный антиоксидант (токоферол); тогда как в дженерике для этого
использованы химические добавки. Для того, чтобы сделать еду более вкусной и
привлекательной на вид, в продукте–дженерике полагаются на искусственные
красители и вкусовые добавки (различных цветов). Хотя дженерик менее дорог, чем
высококачественный и натуральный продукты, он не является лучшим выбором для
тех, кто старается покупать продукты для качественной и натуральной диеты своих
питомцев. Даже будучи дополненной, такая диета не приблизится к качеству других
двух продуктов.
Что
такое субпродукты?
Даже в самом качественной еде (и других диетах, позиционируемых как
«натуральные») можно обнаружить один или два компонента с маркировкой
«субпродукт». Невозможно точно сказать, что подразумевается под этим термином в
каждом конкретном случае, так как не существует никаких инструкций, которые
могли бы определить этот термин.
Как
правило, животные субпродукты включают некоторые части животных, такие как
печень, почки, легкие, копыта, шерсть, кожу, вымя, соединительную ткань или
пищевод. Названия этих «пищевых отходов» звучат непривлекательно, а их пищевая
ценность весьма сомнительна (если они вообще не вредны).
Производители
еды для животных используют субпродукты, так как это удешевляет конечный
продукт. Даже некоторые относительно дорогие сорта еды для животных содержат
субпродукты, химикаты, искусственные красители и вкусовые добавки. Это говорит
о том, что по-настоящему высококачественный продукт обязательно должен быть дорогим!
Использование
субпродуктов производителями позволяет им заявлять о том, что их товар содержит
минимально допустимое количество белка. Однако аминокислоты, содержащиеся в
таких ингредиентах как волосы, копыта и соединительная ткань, не могут обеспечить
животное даже минимально необходимым количеством белка. Тем не менее, многие
хозяева животных, чьи питомцы с удовольствием едят пищу с большим содержанием
субпродуктов, считают, что их животное "здорово", так как оно не
выглядит больным!
Использование субпродуктов
производителями позволяет им заявлять о том, что их товар содержит минимально
допустимое количество белка. Однако аминокислоты, содержащиеся в таких
ингредиентах как волосы, копыта и соединительная ткань, не могут обеспечить
животное даже минимально необходимым количеством белка. Тем не менее, многие
хозяева животных, чьи питомцы с удовольствием едят пищу с большим содержанием
субпродуктов, считают, что их животное "здорово", так как оно не
выглядит больным!
Взято с http://www.soboleb-n.narod.ru/
[ Download from this server (8.7 Kb) ]