Главная » Файлы » Кормление

Расшифровка составов

готовых кормов для животных

 

Владельцы животных приходят в большое замешательство, когда читают на этикетках корма для животных термины подобные следующим: куриное мясо, индейка, цыпленок, куриные субпродукты. Что они означают и какую пользу они приносят? Давайте рассмотрим некоторые компоненты, которые входят в состав еды для того, чтобы мы смогли оценить различия в их качестве и конечную пользу или вред этих компонентов для здоровья вашего питомца.

 

Белок в пищевых продуктах для животных.

 

Биологическая ценность белка, которая характеризуется эффективностью дигерирования белка, его абсорбируемостью и степенью перерабатывания животным, играет важную роль при выборе продукта. Мясо, яйца и молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, тогда как многие субпродукты (но не те органы, которые содержат мясо) ее не имеют вообще. Растительные белки имеют меньшую биологическую ценность, чем животные. Однако некоторые растительные белки (такие как соя) имеют сходную с мясными белками биологическую ценность.

Термины: мясная мука, мясокостная мука, субпродукты и мука из субпродуктов совершенно неточны и не имеют четкого определения. В целом, диеты с содержанием таких продуктов обеспечивают животное меньшим количеством высококачественного белка, чем диеты, содержащие настоящее мясо курицы, индейки, говядины и баранины.

Собакам требуется примерно от 13% (молодому животному) до 19% (взрослое животное) белка для поддержания жизнедеятельности. Кошки — это настоящие плотоядные животные. Им требуется 24% белков (или больше). Однако продукты для животных часто содержат больший процент белка, так как зачастую это белки низкой биологической ценности (низкая биологическая ценность требует большего количества белка для того, чтобы животное получило нужное количество необходимых аминокислот).

Во время приготовления пищи в домашних условиях можно улучшить усвояемость белков, но при этом чрезмерное нагревание может уменьшить количество аминокислот и полезность еды.

 

Углеводы в пищевых продуктах для животных.

 

В коммерческие продукты для собак и кошек входят различные углеводы. Они нужны для обеспечения ваших питомцев энергией. Однако, как и в случае с белками, одни углеводы более полезны, чем другие.

Рис — это источник легкоусвояемого крахмала. Картофель или макароны, хотя и содержат не столь легко усвояемый крахмал, как в рисе, должны занимать среди источников углеводов второе и третье места, соответственно, в диете для кошек и собак. Картофель, приготовленный вместе с кожицей, является хорошим источником пищевых волокон. Диеты с повышенным содержанием пищевых волокон часто применяют для снижения веса у животных. Они могут быть полезны при регулировании уровня глюкозы в крови, что особенно важно для животных, больных диабетом.

Сахарозу, источник сахара, часто используют для консервации полужидких продуктов. Животным сахар не требуется, к тому же чрезмерное содержание сахарозы может вызвать диарею. Питание с высоким содержанием сахара может вызвать у животных диабет. Соя плохо переваривается собаками и кошками, диета с высоким содержанием соевых бобов может вызвать скопление газов (вздутие кишечника). Многие промышленно обработанные продукты содержат меньше дорогостоящих углеводов (и, следовательно, являются менее легкоусвояемыми и перевариваемыми). Они включают пшеницу, бобы и овес.

Тепловая обработка продуктов улучшает перевариваемость и усвояемость углеводов.

При приготовлении еды для животных можно использовать белый рис, однако коричневый рис (рис, которые не был отбелен) предпочтительнее, так как он содержит больше ценных питательных веществ, чем белый.

Даже не смотря на то, что большая часть, если не вся, продуктов для кошек содержит углеводы, кошки являются истинными хищниками и не имеют потребности в углеводах. Хозяева кошек, покупающие для них готовую еду, должны выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов, так чтобы диета домашних животных была максимально приближена к питанию диких кошек. Даже собакам после отлучения от матери не требуется диета с наличием углеводов, хотя они более терпимы к этим продуктам, чем кошки, так как собаки всеядны.

 

Жир в пищевых продуктах для животных.

 

Жиры полезны для обеспечения организма энергией, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (витамины А, Д, Е), обеспечивают животное важными жирными кислотами и придают пище вкус.

Животным необходимы три важных жирных кислоты: линолевая (источник омега-6 жирных кислот), линоленовая кислота (источник омега-3 жирных кислот) и арахидоновая кислота. Растения (а не животные) вырабатывают линолевую и линоленовую кислоты, а большинство животных (за исключением кошек) могут получать арахидоновую кислоту из линолевой. Поэтому в диете кошек необходимо наличие арахидоновой кислоты (которую они получают из мяса).

Обычно жиры составляют около 5 % рациона. Больший уровень жиров обычно вреден, так как он замещает собой белковую составляющую диеты. Диета с повышенным содержанием жиров может вызвать диарею или ожирение.

 

Химические консерванты/антиоксиданты.

 

Консерванты и антиоксиданты добавляют к продуктам, чтобы замедлить скорость окисления жиров (предотвратить их прогоркание), а также для того, чтобы увеличить срок службы приготовленной еды. Без антиоксидантов и консервантов жиры в готовом продукте прогоркают; прогорклость разрушает питательные вещества, в результате чего образуются токсичные химические продукты. Еда без консервантов обязательно имеет короткий срок годности и вы можете не обнаружить ее на полках магазина (прим. пер.— должна стоять в холодильнике). Еда, приготовленная в домашних условиях, не требует добавления консервантов, если она хранится в холодильнике (или в морозильной камере). Ее можно употреблять в течение нескольких дней после приготовления.

Природные антиоксиданты можно использовать вместо химических антиоксидантов и консервантов, но они более дороги. Это объясняет, почему в дешевых продуктах используют химические консерванты.

Хотя природные антиоксиданты предпочитают те владельцы животных, которые хотят обеспечить своим питомцам максимально здоровое питание, такие антиоксиданты (например, витамин Е) могут поглощаться жирами из-за подверженности окислению. При этом может возникать дефицит этих веществ в организме.

 

Обычно используемые химические консерванты.

 

Правила маркировки продуктов для животных требуют, чтобы химические вещества (добавки) были перечислены на этикетке в том случае, если они входят в состав продукта. Однако этикетки могут ввести вас в заблуждение. Это происходит по двум причинам. Во-первых, еда может содержать химические вещества, перечисление которых на этикетке не требуется правилами. Во-вторых, хотя производители конечного продукта могут не добавлять химические вещества и добавки в конечный продукт (и соответственно не отражать их на этикетке), они могут быть добавлены в сырье, получаемое от поставщиков. Эти добавки не упоминаются на этикетке продукта, поэтому, к сожалению, нет возможности определить их наличие или отсутствие.

Бутилированный гидроанизол (БГА) (BHA) — химический консервант и антиоксидант, используемый во многих продуктах. Он может вызывать аллергические реакции и поражать функции печени и почек. Он маркируется как GRAS, что означает «В целом считается безопасным» ("Generally Regarded As Safe") при низких концентациях.

Этилендиамин можно использовать как растворитель, мочевой закислитель и как вещество для сохранения цвета. Он способен раздражать кожу и слизистые оболочки, а также вызывать индивидуальную непереносимость, ведущую к астматическим реакциям и аллергической сыпи на кожи.

Бутилированный гидрокситолуол (БГТ) (BHT) — другой консервант и антиокислитель. Хотя он маркирован как GRAS, БГТ может вызывать возникновение проблем с печенью и почками.

Моноглутамат натрия (МГН) (MSG) действует как усилитель вкуса. У людей, чувствительных к этому веществу, может возникать головная боль, покалывание кончиков пальцев (общее состояние описывается как «слабость»).

Метабисульфит натрия — другой химический консервант. У людей это химическое вещество может провоцировать слабость, потерю сознания, затрудненное глотание и повреждение мозга.

Сахар, сорбитол, этиленгликоль и пропиленгликоль используются как консерванты и подсластители. Искусственные подсластители можно охарактеризовать как источники пустых калорий, приводящие к диабету и ожирению.

Пропиленгликоль, который добавляют в полужидкие продукты, может вызывать анемию у кошек. Его следует избегать, если животное страдает диабетом.

Этиленгликоль, который имеет другое название «антифриз», в большой дозе может оказаться смертельным для животного.

Этоксихин — консервант, который еще используют для отверждения резины, а также как инсектицид и пестицид. Допустимая концентрация этого вещества в продуктах для животных очень мала — 0.0075% (ранее допускалась концентрация 0.0015%). За более чем 75-летний период использования не была доказана его вредность для здоровья. С другой стороны, некоторые животные, которые получают с продуктами достаточное количество других химических веществ, могут накапливать токсичные вещества, а это может привести к отдаленным эффектам. В зависимости от дозы, этоксихин может как предотвращать рак (связывая канцерогенные вещества, а заодно и ферменты, которые превращают инертные химические вещества в канцерогены), так служить причиной его возникновения. Хотя использование этоксихина в продуктах для животных кажется безопасным, общественность громко протестует против того, что это производители заменяют этим веществом природные антиоксидантные витамины.

Применение химических веществ не вызывает доказанных специфических заболеваний в тех дозах, в которых они используются в продуктах для животных, и так как большая часть еды кажется «полезной для здоровья» (хотя с точки зрения здорового питания — это заблуждение), мы не обнаруживаем строгих данных о том, что такая еда связана со многими хроническими иммунными заболеваниям, возникающими с возрастом. Но все-таки наилучшей альтернативой будет приготовление пищи для животных в домашних условиях или использование натуральной диеты, которая не содержит химических веществ.

 

Вкусовые добавки

 

Для вкуса в продукты часто добавляют чеснок и лук, а в случае натуральной диеты чеснок используют как лекарственное средство (антибактериальное, антиканцерогенное, иммуностимулирующее). Наличие чеснока не вызывает токсичных явлений и он может быть полезен для здоровья животного. Лук потенциально более токсичен, особенно для кошек, у которых он может вызывать анемию . Лук не рекомендуется добавлять в диету для кошек и собак.

 

Другие компоненты.

 

Гидролизат: Для улучшения вкуса применяют ферментное ожижение или гидролиз животной ткани.

Эриторбическая кислота (Erythorbic acid): предотвращает разрушение пищевых красителей при нагревание в процессе приготовления консервов .

Гуаровая смола, ирландский мох, смола рожкового дерева, модифицированный кукурузный крахмал, смола ксантана: загустители, они используются для удерживания компонентов продукта в виде цельной массы.

Триполифосфат натрия: способствует загущению продукта, связывая воду. Он также не дает продукту оседать и способствует легкому извлечению консервов из банки.

Фосфорная кислота: используется для того, чтобы придать пище для кошек кислый вкус, который им нравится.

Пропиленгликоль, глицерин, сорбитол: используются для контроля влажности в полужидких продуктах. Пропиленгликоль может вызывать анемию у кошек. Пропиленгликоль и сорбитол могут вызвать диабет у собак и у кошек.

 

Усилители цвета:

 

Эти компоненты используются для того, чтобы изменить внешний вид продукта.

Карамельный кулер (жженый сахар): вещество коричневого цвета, используется для усиления темного цвета пиши.

Нитрит натрия: используется как антимикробный препарат, убивающий бактерии. Кроме того, он помогает консервированной пище сохранять розовый цвет после обработки.

Диоксид титана: белый порошок, используется для осветления продукта.

Желтый #5, желтый #6, красный #3: пищевые красители, используются для улучшения цвета в продуктах, содержащих куриное мясо.

 

Консерванты

 

Консерванты используются для увеличения срока годности продукта и уменьшения порчи жира (прогоркания), которое приводит к ухудшению вкуса.

Аскорбиновая кислота: природный источник консерванта, витамин С.

BHA, BHT, этоксихин: искусственные источники консервантов.

Смеси токоферолов: природные источники консервантов из витамина Е. Не позволяет сохранять пищу свежей столь же долго, как искусственные консерванты.

 

Подведем итог.

Когда вы выбираете готовый продукт, старайтесь выбрать тот, который содержит минимум субпродуктов, наполнителей и химических добавок. Исходным пунктом для выбора должно быть чтение этикетки, но вы должны понимать, что не все, что содержится в продукте, упомянуто на этикетке. Телефонный звонок производителю может разрешить ваши вопросы (если представитель производителя уклоняется от телефонного разговора, возможно, эта диета — не лучший выбор для вашего животного). Также помните, что если производитель закупает сырье для своего продукта, то даже он может не знать точный состав всех входящих в него компонентов. По этой причине, во многих диетах здорового питания существует рекомендация готовить еду в домашних условиях всегда, когда это возможно.

 

 

Взято с http://www.soboleb-n.narod.ru/


[ Download from this server (13.5 Kb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 23.04.2024 в 13:49   •   Комментарии: 1

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: