Главная » Файлы » О других породах

В. Г. Сикерин В. И. Погорелов Н. Е. Шалабот В. М. Севодняев С. В. Колчин А. С. Семенов В. В. Гурдин В. М. Касимов Н. В. Костицина А. Н. Шарипов А. Ю. Камалов М. Л. Дычек С. В. Бочкарев


Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ

 

 


 

spellcheck, создание документа, иллюстрации — TaKir, 2009 http://epaper.ru.googlepages.com/home

«Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебник. Книга 1.»: РИА «Стиль-МГ»; Пермь; 1999

ISBN 5-8131-0008-3


 

Аннотация

 

Данный учебник имеет своей целью обобщение достижений современной кинологии и обеспечение получения системных знаний в области служебной кинологии специалистами органов и войск МВД России. В учебнике рассматриваются теоретические и методологические основы служебной кинологии, подробно излагаются методики специальной подготовки собак, тщательно проработаны вопросы применения собак в оперативно-служебной деятельности органов и войск МВД России, а также детально раскрываются условия размещения, содержания и сбережения служебных собак. 

Допущено Министерством внутренних дел Российской Федерации в качестве учебника для курсантов высших учебных заведений профессионального образования МВД России, а также для офицеров и младших специалистов Базовых центров служебного собаководства, учебных частей и подразделений, организующих обучение специалистов-кинологов и подготовку служебных собак.

 


В. Г. Сикерин, В. И. Погорелов, Н. Е. Шалабот, В. М. Севодняев, С. В. Колчин, А. С. Семенов, В. В. Гурдин, В. М. Касимов, Н. В. Костицина, А. Н. Шарипов, А. Ю. Камалов, М. Л. Дычек, С. В. Бочкарев

Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ

Учебник

Книга 1

 

 

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации
Пермский военный институт ВВ МВД России
Книга первая

 

Допущено Министерством внутренних дел Российской Федерации в качестве учебника для курсантов высших учебных заведений профессионального образования МВД России, а также для офицеров и младших специалистов Базовых центров служебного собаководства, учебных частей и подразделений, организующих обучение специалистов-кинологов и подготовку служебных собак.

Данный учебник имеет своей целью обобщение достижений современной кинологии и обеспечение получения системных знаний в области служебной кинологии специалистами органов и войск МВД России. В учебнике рассматриваются теоретические и методологические основы служебной кинологии, подробно излагаются методики специальной подготовки собак, тщательно проработаны вопросы применения собак в оперативно-служебной деятельности органов и войск МВД России, а также детально раскрываются условия размещения, содержания и сбережения служебных собак.

Учебник подготовлен под общей редакцией начальника ГУВД Пермской области генерал-лейтенанта внутренней службы, кандидата экономических наук Сикерина В. Г., авторским коллективом в составе: генерал-майора, доцента Погорелова В. И.; полковника, кандидата биологических наук, доцента Шалабота Н. Е.; полковника Севодняева В. М.; полковника милиции Колчина С. В.; кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Семенова А. С.; доцента Гурдина В. В.; кандидата биологических наук, доцента Касимова В. М.; кандидата биологических наук Костициной Н. В.; полковника Шарипова А. Н.; подполковника Камалова А. Ю.; майора Дычека М. Л.; капитана Бочкарева С. В.

Рецензенты: заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, заслуженный эколог РФ, профессор, эксперт-кинолог первой категории Воронов Г. А.; начальник базового центра служебного собаководства Зотов В. Н.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ

 

В настоящее время книжный рынок России заполнен разнообразной литературой о собаках. Однако при внимательном изучении содержания этих изданий обнаруживается их определенная схожесть и достаточно узкая направленность. Основное их предназначение — помочь собаководам-любителям в воспитании и обучении собственных собак. В то же время в системе МВД России насчитывается несколько тысяч кинологов со служебными собаками. На них возложены задачи по оказанию эффективной помощи следственным и оперативным подразделениям, военнослужащим внутренних войск в предотвращении, пресечении и раскрытии преступлений. Деятельность этой категории специалистов регламентируется законодательными актами Российской Федерации и по своей специфике значительно отличается от того, чем занимаются общественные кинологические организации. Однако многие другие аспекты оперативно-служебной деятельности кинологов правоохранительного ведомства до настоящего времени не нашли должного отражения в специальной литературе. Исходя из этого, авторский коллектив кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России подготовил настоящий учебник. Он адресован, в первую очередь, специалистам-кинологам органов и войск МВД России. В учебнике приводятся научные, правовые и методологические сведения, раскрывающие теоретические и методологические основы воспитания и дрессировки служебных собак, их подготовку для боевого и служебного применения; тактические аспекты использования собак при охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Кроме того, в нем излагаются вопросы ветеринарного обслуживания животных в различных условиях обстановки. Данный материал обобщен и систематизирован таким образом, чтобы читатель смог получить ясное представление об особенностях работы со служебными собаками, начиная с их подбора и заканчивая правилами содержания и ухода за ними. Это, по нашему мнению, позволит кинологам расширить собственный научный и правовой потенциал, усовершенствовать специальные знания и, как результат, повысить эффективность применения собак в оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов и войск МВД России.

Авторский коллектив реально оценивает результаты своего труда и не претендует на то, что в учебнике дана исчерпывающая и бесспорная информация по всем вопросам.

Мы просим читателя внимательно познакомиться с содержанием всех глав нашего учебника. Будем весьма признательны, если Вы, уважаемый читатель, выскажете свое мнение, замечания и пожелания.

 

С уважением, авторский коллектив.

 

ВВЕДЕНИЕ

 Союз человека и собаки, по утверждению ученых, берет свое начало в глубокой древности, предположительно его возраст достигает 14–16 тысяч лет. На протяжении всего периода совместного сосуществования люди стремились активно воздействовать на все стороны процесса жизнедеятельности собак. Так, в результате их селекционной деятельности выведено свыше 400 пород этих животных, причем значительная часть из них отнесена к категории служебных. Несомненно, что стремление человека проникнуть в природу собаки, познать ее суть явилось причиной рождения новой отрасли научных знаний — кинологии, которая определила предметом своего изучения закономерности, обусловливающие происхождение собак, разнообразие их пород и процесса породообразования, строение, физиологию и поведение животных; содержание, разведение, селекцию, кормление, болезни и лечение собак, а также их подготовку (воспитание, дрессировка, экспертиза и др.) для служебных, охотничьих и иных целей.

Говоря о причинах появления новой науки, важно отметить, что она возникла не на пустом месте. Несомненно, ее фундаментом следует считать колоссальный, практический опыт, накопленный человечеством в области собаководства, и интегрированные с ним достижения биологических и некоторых других наук. В связи с особенностями географического положения России длительное время в ней культивировалось в основном охотничье собаководство. Однако в середине прошлого столетия Российская пограничная стража впервые организует использование собак для охраны государственной границы, несколько позднее они появляются на службе в русской армии, а в начале XX века специально дрессированные собаки активно начинают применяться в деятельности российской полиции. Именно на первые 10–15 лет нового столетия приходится период бурного развития служебного собаководства в нашей стране. В 20–30 годы эта тенденция приобретает массовый характер. Десятки тысяч собак «служат» в Красной Армии, пограничных и внутренних войсках, их широко используют при охране важных государственных объектов, эффективно применяют в милиции. Вполне естественно, что специфика использования служебных собак в военном деле и борьбе с преступностью изначально предполагает их тщательный отбор. Такой подход определяется факторами служебно-боевой обстановки для действий, в которых используются служебные собаки. Поэтому на первом этапе перед учеными и практиками была поставлена задача обеспечить армию и правоохранительные органы полноценным поголовьем собак. В целях ее решения организуются и проводятся всесторонние исследования проблем племенной и селекционной деятельности в служебном собаководстве, изучается физиология животных, особенности их поведения и дрессировки.

В дальнейшем границы этой работы постепенно расширяются, в сферу научного познания вовлекаются психика и поведение собак, их эволюция и функции, механизм генетической наследственности и многое другое, отчего зависит здоровье животных, их экстерьер, способность к обучению, адаптация в среде обитания, а также возможности применения собак в различных видах боевой и служебной деятельности.

Таким образом, направленность и содержание проводимых исследований вышли далеко за пределы интересов служебного собаководства по той причине, что это отрасль животноводства и ее интересы ограничиваются проблемами разведения и выращивания собак служебных пород.

Вышесказанное позволяет сделать вполне обоснованный вывод о том, что в структуре кинологии образовалась новая отрасль — служебная кинология.

Предметом изучения служебной кинологии, как составной части общей кинологической науки, служат закономерности, обусловливающие происхождение собак служебных пород, их строение, физиологию и поведение, особенности содержания, разведения, селекцию, кормление, болезни и лечение собак, специфику их подготовки и применения в военном деле и борьбе с преступностью, а также правовое обеспечение кинологической деятельности.

Сегодня в составе внутренних и пограничных войск, в структурах органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системе насчитывается в общей сложности свыше десяти тысяч служебных собак. Кроме этого, в личном пользовании российских граждан находится несколько миллионов собак служебных пород, большинство из которых прошли курс специальной дрессировки и при определенных обстоятельствах могут быть использованы (используются) для выполнения функций защиты владельцев, их имущества и иных задач.

В действующем ныне законодательстве, например, в Законе Российской Федерации «О милиции». Федеральном законе «О внутренних войсках МВД Российской Федерации» и других, служебные собаки отнесены к категории специальных средств и их применение строго регламентировано.

В связи с этим важное значение приобретает правовое обеспечение кинологической деятельности, так как на ее результаты оказывают прямое и непосредственное влияние породные качества животных, их наследственность, организация племенной и селекционной работы, условия выращивания и воспитания, правильность кормления и содержания, своевременность оказания ветеринарной помощи животным, уровень и качество их подготовки, соблюдение правил их применения.

Исходя из этого, главной задачей служебной кинологии следует считать научное обеспечение деятельности кинологических подразделений и служб правоохранительных ведомств, физических и юридических лиц, являющихся владельцами собак служебных пород и использующих их в качестве специальных средств защиты либо нападения.  Помимо этого, на служебную кинологию целесообразно возложить ряд дополнительных задач, а именно:

• дальнейшее изучение объективных закономерностей развития теории служебной кинологии как базы для формирования специальных приемов и навыков у кинологов для правильной организации разведения, воспитания, дрессировки и применения служебных собак в качестве специальных средств;

• разработку современной методики подготовки собак служебных пород к выполнению различных видов специальной деятельности;

• разработку и совершенствование тактики использования служебных собак в составе войсковых нарядов и подразделений правоохранительных органов;

• разработку правового обоснования подготовки и применения служебных собак в качестве специальных средств и иные задачи в соответствии с их предназначением.

Служебная кинология, являясь частью кинологической науки, состоит, в свою очередь, из совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, они проникнуты внутренним единством и образуют ее систему. По нашему мнению, система служебной кинологии включает следующие структурные звенья:

• теорию и методологию служебной кинологии;

• организацию селекционной и племенной деятельности в служебном собаководстве;

• теорию, технику, методику и практику дрессировки служебных собак;

• тактико-специальную подготовку служебных собак;

• тактику применения служебных собак в качестве специальных средств;

• ветеринарное обеспечение кинологической деятельности;

• организацию процесса подготовки специалистов-кинологов;

• правовое обеспечение кинологической деятельности.

Итак, принимая во внимание все обстоятельства, которые мы рассмотрели ранее, можно попытаться охарактеризовать служебную кинологию следующим образом.

Служебная кинология — это отрасль кинологической науки, исследующая происхождение собак служебных пород, их строение, физиологию и поведение; особенности содержания, разведения, селекцию, кормление, болезни собак и их лечение; специфику подготовки и применения в военном деле и борьбе с преступностью; организацию и осуществление процесса обучения специалистов-кинологов, а также правовое обеспечение этой деятельности.

 

Структура служебной кинологии

Служебная кинология —  составная часть общей кинологии, учение о методологических основах деятельности специалистов-кинологов в области разведения, выращивания, содержания, сбережения, подготовки и применения служебных собак в качестве специальных средств, а также истории становления и развития служебного собаководства. 

Предмет исследования  служебной кинологии — изучение закономерностей и особенностей, обусловливающее происхождение собак служебных пород, их строение, физиологию и поведение, специфику подготовки и применения в военном деле и борьбе с преступностью, правовое обеспечение этих действий, а также условия содержания, разведения, селекцию, кормление, болезни и лечение собак. 

Главная задача  служебной кинологии — научное, методическое и правовое обеспечение деятельности кинологических подразделений, их специалистов, служб правоохранительных ведомств, физических и юридических лиц, являющихся владельцами служебных собак и использующих их в качестве специальных средств защиты либо нападения. 

Принципы служебной кинологии

— принцип историзма;

— принцип системности науки. 

Законы развития служебной кинологии

— закон непрерывности накопления научных знаний:

— закон интеграции и дифференциации научного знания;

— закон связи и взаимного влияния науки и практики;

— закон ускорения развития в условиях НТР. 

Язык служебной кинологии

— понятия;

— определения;

— знаки и символы;

— термины. 

Методы научных исследований служебной кинологии

— общие (общенаучные);

— специальные методы;

— методы других наук. 

Система служебной кинологии  — совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, проникнутых внутренним единством и образующих общую структуру:

• теория и методология служебной кинологии;

• селекционная и племенная деятельность;

• теория, техника, методика и практика дрессировки служебных собак;

• тактико-специальная подготовка служебных собак;

• техника применения служебных собак в качестве специальных средств;

• ветеринарно-санитарное обеспечение кинологической деятельности;

• организация и осуществление процесса подготовки кинологов;

• управленческая деятельность в системе кинологических структур;

• правовое обеспечение кинологической деятельности.



Полную версию книги, вы можете скачать здесь


[ Download from this server (3.20 Mb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 13.05.2021 в 18:20   •   Комментарии: 2

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: