Как собаки переваривают пищу
Для полноценной жизни собаке необходимо здоровое питание. Пищевые компоненты, которые обеспечивают их необходимыми энергетическими и строительными ресурсами, называются питательными веществами. После того как собака поест, питательные вещества, полученные с пищей, перевариваются, всасываются и перерабатываются. В ходе обмена веществ они преобразуются организмом животного в соответствии с его потребностями.
Данный раздел поможет вам понять, как собаки переваривают пищу и почему именно легко усваиваемая еда позволит вашему питомцу получать достаточно необходимых для здоровой жизни питательных веществ.
Пищеварительная система
В ходе процесса пищеварения вещества, входящие в состав корма, расщепляются на более простые формы, которые могут усваиваться и использоваться организмом. У млекопитающих этот процесс протекает в пищеварительном, или алиментарном, тракте, в разговорной речи часто называемом "кишки”. Это полый канал, через который проходит пища, подвергаясь воздействию секрета (выделений) из органов, имеющих выход в указанный канал. Этот секрет содержит пищеварительные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, в результате чего пища расщепляется.
Три основных
класса питательных веществ, которые необходимо переваривать, - это углеводы,
белки и жиры. Прочие важные составляющие питательного рациона – минеральные
вещества, витамины и вода – усваиваются практически в той же форме, в какой они
содержатся в пище. Однако в некоторых случаях для того, чтобы они могли
усвоиться, необходимо отделить их от белков, жиров или углеводов.
Пищеварение
начинается во рту
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища механически измельчается и смешивается со слюной, а затем проглатывается. Хотя собаки не являются исключительно плотоядными животными, их зубы приспособлены именно к поеданию мяса - они могут рвать, жевать и измельчать пищу. В то же время многие собаки зачастую глотают пищу, не разжевывая, а пережевывают только самую жесткую еду.
Вид и запах
пищи вызывает рефлекторный приток слюны. Поэтому, когда собака ест, часто можно
наблюдать, как слюна капает у нее изо рта, а губы причмокивают. Как только пища
попадает в рот, ее вкус и физическое присутствие способствуют еще более
интенсивному выделению слюны. Помимо прочего, в слюне содержится слизь - очень
эффективная смазка, которая обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание.
Что происходит в
желудке
Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод, мышцы которого сокращаются волнообразно (так называемое перистальтическое сокращение), и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это орган-хранилище и смеситель, где пища перемешивается с дополнительными пищеварительными ферментами. Наконец, желудок - это регуляторный клапан, контролирующий скорость поступления пищи в тонкий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке.
В выделениях желудка содержатся соляная кислота, слизь и ферменты-протеазы, переваривающие белки. Главный фермент, пепсин, выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы он не разъедал выделяющие его стенки желудка. Пепсиноген активируется в желудке под воздействием соляной кислоты, которая также создает кислотную среду, необходимую для оптимального функционирования других ферментов. Слизь обволакивает пищу и защищает внутреннюю часть стенок желудка (в основном, состоящую из белков) от разрушения собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов зависит от состава и количества съеденного и регулируется с помощью гормонов и нервов.
Стенки желудка состоят из мышц, их особенно много в области привратника. После того как содержимое желудка тщательно перемешано, оно направляется к сфинктеру привратника - круговой мышце, которая играет роль регуляторного клапана. К этому времени смесь превращается в густую жидкость, так называемый химус. Несколько факторов контролируют его прохождение в тонкий кишечник. Сильные волнообразные сокращения желудка расслабляют сфинктер привратника и позволяют пище попасть в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Химус проходит тем легче, чем более он жидкий.
С другой стороны, скорость прохождения снижается, если в двенадцатиперстной кишке уже содержатся химус, кислоты, жиры или иные раздражители, которые замедляют движения желудка. Благодаря этому содержимое желудка полностью перемешивается и достаточно хорошо переваривается прежде, чем покинуть его. Кроме того, это гарантирует, что в тонкий кишечник попадет ровно столько химуса, сколько он способен эффективно переварить.
Функции тонкого кишечника
Двенадцатиперстная кишка - главный пищеварительный отдел тонкого кишечника. Здесь к химусу добавляются дополнительные ферменты, одни из которых выделяются стенками кишечника, а другие - поджелудочной железой. Поджелудочная железа - одна из важнейших в организме, и выполняет она две функции: секреция пищеварительных ферментов в кишечник и выделение гормонов в кровь. Сок поджелудочной железы также содержит бикарбонат натрия, нейтрализующий кислый химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку, и обеспечивающий щелочное окружение для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают в себя протеазы для дальнейшего переваривания белков, амилазу для расщепления углеводов и липазу, способствующую перевариванию жиров. Вообще ферменты кишечного сока обычно начинают последние стадии пищеварения.
Выделение сока поджелудочной железой регулируется в основном двумя гормонами - секретином и панкреозимином. Они выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Еще одна важная функция поджелудочной железы - секреция в кровь инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара.
Другим важным органом, который связан с тонким кишечником, является печень. В печени постоянно производится желчь. Она собирается в желчном пузыре и через желчные протоки по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь содержит соли желчных кислот, превращающие, как детергенты, жир в крошечные шарики, которые затем расщепляются ферментом липазой, содержащейся в соке поджелудочной железы. Именно пигменты желчи придают калу его характерный цвет.
В тонком кишечнике пищеварение заканчивается. По мере расщепления пищи до самых простых форм она усваивается стенками кишечника и поступает в кровь. Конечные продукты пищеварения направляются в печень, где они трансформируются далее в ходе обмена веществ. Жир поглощается лимфатическими сосудами и затем выводится в кровоток.
Тонкий кишечник очень длинный, и усвоение пищи происходит на всем его протяжении. Складки и пальцеобразные выступы - ворсины - на внутренней оболочке кишечника значительно увеличивают площадь всасывания. У некоторых собак площадь всасывания тонкого кишечника может быть равна площади небольшой комнаты!
Роль толстого кишечника
К тому времени, как съеденная пища достигает толстого кишечника, большая часть питательных веществ уже переварена и усвоена. В этой части кишечника происходит всасывание воды. Кроме того, бактерии, обитающие здесь, расщепляют клетчатку, входящую в состав пищи. При этом образуются газы, что иногда приводит к метеоризму.
Выводимый из организма кал на 60 - 70% состоит из воды,
остальное же - непереваренная пища, погибшие бактерии и неорганический
материал. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выводятся через анальный
сфинктер. Хотя дефекация - контролируемый процесс, у старых собак, а также во
время приступов диареи и других заболеваний, с этим могут возникнуть проблемы.
Измерение усвояемости пищи
Для любой пищи с помощью химического анализа можно выяснить количество каждого из имеющихся питательных веществ. Однако это не дает точного представления о фактической ценности пищи, поскольку пользу животному приносят только усвоенные питательные вещества. Определенная часть всех поступивших в организм питательных веществ неизбежно теряется с калом.
Степень усвояемости - более точный показатель, поскольку он демонстрирует полезность пищевых составляющих. Мы можем вычислить степень усвояемости, рассчитав разность между количеством питательных веществ, поступивших в организм, и количеством, выведенным с каловыми массами.
Поскольку кал состоит не только из непереваренного и неусвоенного материала, но также из продуктов распада клеток и материала, выделенного в пищеварительный тракт, разность между введенным и выведенным количеством, рассчитанная таким образом, называется "видимая усвояемость”. Для измерения истинной усвояемости необходимо использовать контрольную диету, в которой отсутствуют изучаемые питательные вещества, чтобы оценить их количество на выходе в случае, если на входе - ноль. Как правило, для практических целей используется видимая усвояемость, помогающая определить нетто-количество усвоенного.
У одних и тех же видов, как правило, можно говорить об усвояемости определенной пищи, а не об усвояемости как особенности определенного животного. Однако усвояемость определенной пищи будет различна, если пищу принимают животные, относящиеся к двум разным видам – скажем, собака или кошка - в связи с различиями их пищеварительных систем.
Проиллюстрировать эти различия можно, сравнив длину их кишок с длиной тела. У травоядных животных, например, таких как лошадь, это соотношение много выше, поскольку растительная пища обычно требует более длительного пищеварения, чем продукты животного происхождения. С другой стороны, у всеядных – таких, как собаки или люди, - этот коэффициент ниже. А плотоядные, например кошки, имеют самый низкий коэффициент.
Поэтому из-за плохо перевариваемой клетчатки собаки хуже усваивают питание, богатое растительными продуктами, в то время как усвояемость пищи, основанной на мясопродуктах, обычно очень велика.
Показатели усвояемости позволяют оценить, сколько пищи необходимо нормальной здоровой особи для получения необходимого количества питательных веществ и энергии. Если показатель усвояемости низкий, следует увеличить количество пищи, чтобы удовлетворить потребности животного. Диета с низкой усвояемостью приведет к образованию большего количества каловых масс.
Взято с http://www.soboleb-n.narod.ru
[ Download from this server (11.6 Kb) ]