Главная » Файлы » Кормление

БЕЛКИ

О значении белка

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки входят в состав ферментов и гормонов, различных секретов и структурных тканей организма. Белки постоянно расходуются и ресинтезируются. Однако эффективность процесса ресинтеза никогда не досчитает 100%, так как некоторые аминокислоты используются для удовлетворения энергетических потребностей организма.

У растущих  и беременных животных происходит дополнительное образование тканей тела, в состав которых входят белки. Так как животные не могут синтезировать многие аминокислоты из небелковых предшественников, что характерно для растений, они нуждаются в экзогенном источнике белка. Для организма животных необходимы 22 аминокислоты. Однако 12 аминокислот собаки могут синтезировать в достаточном количестве. Поэтому нет необходимости их обязательного включения в состав рациона.

Остальные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животных называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом.

 Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными,  т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.

У большинства животных, включая собак,  трансаминазы печени адаптируются к количеству потребляемого белка. Это позволяет животным запасать азот при низком содержании белка в рационе и ускорять экскрецию азота при избыточном поступлении белка.  Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка.

Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.

Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных, который необходимо учитывать при расчёте рациона.

.

О перевариваемости белков.

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Существует несколько методов оценки качества белка. Наиболее часто используют биологический метод оценки. Биологическая ценность отдельных питательных веществ определяется отношением количества усвоенных питательных веществ к количеству всосавшихся питательных веществ. Для этого проводят специальные обменные опыты на животных.

 В промышленных кормах для собак переваримость белка в среднем составляет 80%, а в некоторых достигает и 90%. Переваримость белка в готовых кормах для кошек приблизительно составляет  74%. Она снижается при использовании низкокачественного белка или неполноценных кормов. Тепловая обработка повышает переваримость углеводов, однако чрезмерная температурная обработка оказывает противоположный эффект на переваримость белков. Белки злаков, которые широко используются в составе промышленных кормов для собак и кошек, содержат низкий уровень некоторых аминокислот, в частности: лизина, метионина,  лейцина и триптофана. Большая часть промышленных кормов представляет собой смесь животных тканей, соевой муки и различных злаков. Наиболее дефицитны в этих кормах следующие аминокислоты: метионин, аргинин, треонин и лейцин.

 

Биологическая ценность белка

Биологическая ценность белка в некоторых ингредиентах, входящих в состав кормов для животных , представлена в таблице 8.     

 

Продукты

Биологическая ценность

Яйцо

100%

Рыбная мука

92%

Молоко

92%

Печень

79%

Говядина

78%

Казеин

78%

Казеин + Метионин

100%

Соевая мука

67%

Мясо-костная мука

~50%

Цельное зерно пшеницы

48%

Кукурузное зерно

45%

Желатин

0%

 

При составлении рациона, следует учитывать не только соответствие аминокислотного состава белков корма с потребностями животного, но и учитывать влияние других питательных веществ, входящих в состав рациона. Например, потребность животных в аргинине, лизине и треонине возрастает при увеличении содержания белка в корме. Содержание в корме всех аминокислот должно возрастать при увеличении энергетической ценности корма. Также их содержание может значительно варьировать в зависимости от содержания жира и клетчатки в рационе. На содержание аминокислот в рационе влияет также степень биодоступности аминокислот из разных источников белка. Если содержание белка в корме существенно превышает потребности животных во всех аминокислотах, то в этом случае качество белка имеет меньшее значение. Потребности кошек и собак в белке представлены в таблице 9.

 

Животные

Обычные корма для животных*


содержание в рационе, %

в %  от обменной энергии

Котята

Взрослые кошки

Щенки

Взрослые собаки

30

25-30

29

18

25

20-25

29

18

* За основу взят рацион, содержащий 4 ккал обменной энергии/г корма. При другой энергетической ценности корма, процентное содержание белка в корме определяется путем умножения минимального содержания белка на отношение  [ калорийность корма к калорийности данного рациона  (4 ккал/г)]. Например, рацион с энергетической ценностью 5 ккал/г для котят должен содержать : 30 х (5/4) = 37,5 % белка.

 

Об аминокислотах.

 

Чем выше биологическая ценность белка, тем меньшее его количество необходимо для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Например, щенку необходим 1% аргинина в рационе , а его содержание в структуре белка составляет 5%. Следовательно,  20% этого белка должно быть включено в состав корма для удовлетворения потребностей щенка в аргинине. Если используется полноценный белок в составе корма, то при этом будут удовлетворены потребности щенка и в других аминокислотах. Например, рацион содержащий 17% яичного белка, полностью удовлетворить потребности растущего щенка в аргинине. Но это количество белка приведёт к избыточному поступлению в организм валина, лизина и других аминокислот. Избыточное поступление в организм некоторых аминокислот может приводить к нежелательным последствиям, также как и их недостаток. Например, превышение в 1,7 раза содержания в рационе лизина и треонина вызывает снижение энергии роста щенков. 

 

Аргинин.

  Ранее считали, что аргинин является незаменимой аминокислотой для собак только в период роста. Позднее было доказано, что эта аминокислота является незаменимой также для взрослых собак  и кошек . Аргинин участвует в цикле мочевины. При его недостатке ингибируется образование мочевины из аммиака, в результате этого в крови возрастает концентрация аммиака до токсичных  величин. При диете, дефицитной  по аргинину, у животных наблюдают гиперсаливацию, повышенную чувствительность к раздражителям, тремор, атаксию, тетанические судороги и в тяжелых случаях смерть. Обычно белки корма содержат достаточное количество аргинина и его недостаточность встречается редко.

 Симптомы аргининовой недостаточности, в частности катаракта, могут наблюдаться при использовании заменителей молока для выращивания щенков.

 

Таурин

Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек (но не для собак). Таурин (Н2N-CH2-CH2-SO3H) отличается от остальных аминокислот тем, что  относится к  бета - аминокислотам. Таурин содержит сульфоновую группу и не может образовывать пептидную связь. Таурин входит в состав таурохолиевой кислоты, содержащейся в желчи, а также в высокой концентрации содержится в сетчатке и обонятельных луковицах.

У собак достаточное количество таурина синтезируется из серосодержащих аминокислот: метионина и цистина.  

 

Взято с http://www.soboleb-n.narod.ru/


[ Download from this server (11.8 Kb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 19.04.2024 в 08:21   •   Комментарии: 2

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: