Питание,
кормление собак и кошек
Анатомия питания, кормления собак
и кошек
Поскольку собаки и кошки остаются
верными друзьями человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к
очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно. Питание
и кормление собак и кошек вызывает у нас множество вопросов. Однако, несмотря на столь долгий и
тесный союз с людьми, собаки и кошки остаются ближайшим генетическим
родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%). Именно на основании тесного
генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые
Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально
отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis
lupus (волк обыкновенный). Иными словами, и лесной волк
(тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по
причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»:
сanis lupus. Как и волки, все собаки и кошки
являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне
определенно способствовало их адаптации к питанию и кормлению мясом.
Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными
поможет понять, почему собаки и кошки относятся к хищникам, а также, какое питание
наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы. Анатомические различия
травоядных, всеядных и плотоядных
Чтобы понять потребности питания и
кормления кошек и собак, нужно для начала понять основы их анатомических
особенностей и их отличия от травоядных и всеядных. В «Сравнительной
анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с
анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию
определенного типа питания. Понять, какие анатомические особенности
связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать
следующим образом: 1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения) 2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и
растения) 3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо) Эта классификация поможет понять,
к какому типу питания фактически адаптированы животные. Травоядные (коровы, овцы)
Травоядные поедают растения, а не
мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к
перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного
происхождения. Общие для всех травоядных
анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону: 1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ –
почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими
трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у
травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных. 2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ
КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и
перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко
выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные
движения, необходимые для пережевывания растений. 3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне,
способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают
пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой. Всеядные(свиньи, медведи, люди)
Всеядные могут поедать как
растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической
адаптации к питанию только мясом или только растительными продуктами. Анатомические особенности, общие
для всех всеядных: 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ
ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к
перевариванию как растительных, так и животных белков. 2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ
дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу. 3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ
ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в
переваривании крахмала. Плотоядные (волки, собаки, кошки)
К этой группе относятся животные,
чье питание главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки. Анатомические особенности
плотоядных: 1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе
собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного
происхождения. Исключительной также является способность их организма
вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения
бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек
поддерживается pH среды – около 1–2. 2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для
разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные
зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные
зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с
зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно
ножницами, ровные режущие движения. 3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ
ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые
перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в
сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек
обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко
раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса. 4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А
поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке
у плотоядных берет на себя поджелудочная железа. Поэтому при питании и кормлении собак
и кошек, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных,
увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания
корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов,
нежели для переваривания просто белков и жиров. Выводы: Фактически собаки и кошки
созданы для питания и кормления исключительно мясом
Несколько ключевых анатомических
особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко
классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания, кормления
практически только мясом: Тип и длина желудочно-кишечного
тракта
• У собак и кошек короткий,
простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо,
в отличие от растений, легко переваривается. • Высокая концентрация кислоты в
желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных
желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 - 5 рН. Зубы и челюсти
• Большая пасть с блоковидным
(одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса. • Короткие и заостренные зубы,
предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для
пережевывания злаков). • Зубы и челюсти, приспособленные
к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания
растений). Пищеварительные ферменты
• Приспособлены для расщепления
белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек
отсутствует пищеварительный фермент амилаза. • Плотоядные не пережевывают пищу.
В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для
переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за
потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание). • Поэтому плотоядные не смешивают
пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их
целиком. |
Взято с http://www.dogfoodrating.ru
[ Download from this server (17.0 Kb) ]