СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Глава
"Что они в действительности кладут в корма для животных?" из книги
Ричарда Питкэйрн, доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача
и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних
животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом
образе жизни собак и кошек. Найдено мною в бескрайних просторах интернета,
поэтому я за ранее прошу прощения за возможные ущемления чьих то авторских
прав.
Адамс
Ёжикофф
Что
они в действительности кладут в корма для животных?
Я
лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как
ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская
сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ
готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть
оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден,
что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не
переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних
питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется
единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами.
Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое
мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое
от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов,
подвергшихся неоднократной тер мической обработке, хранящаяся годами в железных
банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей,
богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не
синтетическом виде? Никогда.
У
каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против
пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое:
готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в
них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и
минералов).
Второе:
готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет
(включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные
наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты,
искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).
Когда
вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему:
присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в
реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных
питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с
токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно
и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Чего
нет в готовых кормах?
Производители
сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить
конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя
компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того,
чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные
требования к диетическим стандартам для собак и кошек.
Помимо
перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как
"мясопродукты" или "продукты животного происхождения",
этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е.,
сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его
влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню
белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки
убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания
наших питомцев.
Предположим,
что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием
белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и
выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так.
Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых,
не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые
хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным.
Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных
кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по
содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.
[ Download from this server (26.4 Kb) ]