Главная » Файлы » Бультерьер на выставке

АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО

О РОЛИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ИЛЛЮЗИЙ В РИНГОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ СОБАК И ПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ

 

Spellcheck, оформление: ТаКир, 2008 

Иллюзии при экспертизе собак, к сожалению, имеют место быть. К еще большему сожалению, они оказывают серьезное влияние не только на какие-нибудь передвижки в ринговой расстановке, но нередко и на всё целиком направление в развитии породы, что обусловлено общепринятыми методами отбора производителей по их выставочным успехам. А здесь, при существующей системе разведения, основанной на «тиражировании» чемпионов красоты, повороты и, соответственно, утраты, могут быть непоправимыми. Вряд ли кто из мало-мальски опытных экспертов не найдет в своей памяти тому примеров. Зато эти же эксперты могут не согласиться с утверждением, что иллюзии есть явление заурядное, а вовсе не исключительное или случайное.

Прежде всего, что такое иллюзия? По Ж. Годфруа[1], «иллюзия характеризуется наличием сенсорных сообщений, неправильно расшифрованных одним человеком, а иногда и многими людьми».

О некоторых зрительных иллюзиях собаководам известно давно. Например, о влиянии окраса. Черные, скажем, доги при одинаковых фактически промерах смотрятся изящнее и беднокостнее тигровых, а тем более палевых. Либо о длине шерсти: кавказские овчарки с длинной шерстью кажутся мощнее и внушительнее, нежели короткошерстные. А разве разлинная собака любой длинношерстной породы не выглядит нескладнее и кургузее самой себя, но только нормально одетой? Сюда же, к известным иллюзиям, можно отнести воздействие длинно и коротко купированных ушей на восприятие форм и размеров головы, и эффект алертности, когда собака высоко поднимает голову, напряженно выискивая в толпе зрителей своего хозяина, и т.д., и т.п.

 

Полную версию можно прочесть, скачав архив-файл

 

[ Download from this server (524.9 Kb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 13.05.2021 в 19:10   •   Комментарии: 0

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: