Главная » Файлы » Уход и содержание

http://bullt.ucoz.ru/

Вязка

Вязка - очень важный и интересный момент в жизни собаки (и ее хозяина).

Интересно, что в литературе (как отечественной, так и зарубежной) этот вопрос описывается очень лаконично: "Должна быть спокойная обстановка, минимум посторонних людей и.......". Собственно, все! Подчас хозяева собак абсолютно не подготовлены к этому моменту.

Женщины в этой ситуации начинают нервничать, мужчины делают вид, что вообще ни при чем - в итоге "кобель плохой - не повязал нашу Жучку" или "я видел, как дворняги это делают: раз, два - и все получилось, а этот кобель так и не смог"и т. д. Корректно ли в случае фиаско ругать кобеля? Абсолютно некорректно - в 99 % случаев неудачных вязок виноваты хозяева собак.

Первый и очень важный момент - это срок вязки на момент течки. В питомнике ротвейлеров "Дом Флойда" испытанная практика приглашать суку на вязку с 12-13 дня от начала течки (обратите внимание от начала выделений, а первые выделения могут быть не обязательно красного цвета), если в эти сроки происходит осветление выделений (они становятся соломенного цвета), считайте, что это оптимальные сроки! Интересно, что опытный племенной кобель редко начинает крыть суку раньше 13 дня.

Итак, кобель подобран, сроки подошли, сука вся в нетерпении, что делать дальше? В период течки, вообще, не стоит мыть суку, тем более, мыть ее с использованием мыла или шампуней (для того, чтобы не притупить природный привлекательный запах суки)! Лучше время вязки планировать таким образом, чтобы этот процесс происходил в оптимальное время дня (чтобы не нужно никуда спешить, чтобы не было жарко, если это лето, или не очень холодно, если зима), принято проводить вязку на территории, знакомой кобелю (для того, чтобы он минимально отвлекался на посторонние раздражители). Если все запланировано, то пора в путь ! Лучше всего ехать на вязку на машине, если нет своего средства транспорта, то имеет смысл попросить знакомых или найти какой-то другой выход из положения (поездка с течной сукой в общественном транспорте - не очень приятное занятие. Да и на пользу будущей мамаше не пойдет). По приезду на место вязки спешить не стоит - дайте "девочке" прийти в себя после дороги и сделать туалет. Кобеля выпускать сразу не нужно! В момент паузы очень полезно еще раз обсудить условия вязки - лучше расставить все точки над "и", как говорится, до того...

Кобеля к вязке специальным образом обычно не готовят. Если он здоров, не перегружен племенной работой, то, пожалуй, единственное, что нужно сделать, - это его хорошо выгулять и не кормить плотно. Обычно здоровый и нестарый кобель реагирует на запах течки моментальным возбуждением, хотя искушенные в племенном деле самцы умеют дифференцировать по запаху сроки готовности яйцеклеток к оплодотворению. Отсутствие возбуждения у кобеля при первом знакомстве не стоит воспринимать как трагедию, если хозяин пса может гарантировать, что за последние пять-семь дней его производитель не имел контактов с суками, он здоров и не перетружден тяжелой работой, то, видимо, просто не наступил оптимальный момент для зачатия. В такой ситуации имеет смысл развести собак в разные стороны и погулять в спокойном режиме 10 - 20 минут. Если после того, как их свели снова, возбуждение не наступает, то нужно договариваться о переносе вязки на другое время (оптимально попробовать повторно не раньше, чем через двенадцать часов). Главное, что в данной ситуации нельзя начинать переживать и нервничать! Дело в том, что вязка - это очень тонкий процесс, зависящий от массы причин: состояния здоровья, погоды и просто настроения собак. В дикой природе ритуал брачных игр занимает не один час, он четко отрегулирован физиологическими процессами организмов и окружающей среды. В питомнике "Дом Флойда" наблюдался не один случай следующего шаблона поведения производителя: кобель и запланированная для вязки течная сука находятся с момента начала течки в одном вольере, кобель абсолютно не реагирует на свою партнершу даже после начала "охоты", причем, такое индифферентное отношение затягивается до критических сроков (14-15 день от начала течки). Интерес к самке просыпается неожиданно, и период половой активности длится обычно несколько дней (примерно до 18 дня, за это время происходят неоднократные спаривания), в определенный момент интерес угасает также внезапно, как и начинался.

Принятая в "Доме Флойда" методика вязки выглядит следующим образом: знакомство (около 15-20 минут), удержание суки, садка, вязка, замок.

Наиболее типичная картина поведения кобеля при появлении суки, пребывающей в состоянии "охоты", - это моментальное возбуждение, он начинает "ломиться" к своей "даме".

Первое время свидание нужно честно отдавать паре, здесь спешить не стоит, лучше всего дать им спокойно познакомиться и станцевать "брачный танец". Хозяева кобеля, которые тут же ставят суку и накидывают на нее кобеля, допускают ошибку: такой ход неправилен!

Племенная пара должна иметь время на ознакомление друг с другом, более того, существует примета, чем охотнее сука заигрывает с кобелем, тем более высокая вероятность получения классного помета. Кроме того, обычно даже вязанной ранее суке необходимо некоторой время для привыкания к кобелю, обстановке и атмосфере вязки.

Во время брачной игры пары задача хозяев собак состоит в том, чтобы отследить момент, когда сука позволяет себя накрыть кобелю и он делает первые садки. В это время проводится удержание суки, обычно это делает ее хозяин: он походит спереди и крепко, но негрубо удерживает ее за ошейник, в это время хозяин кобеля заходит сзади сбоку и правой рукой под живот поддерживает суку для того, чтобы ее было легче удержать вес кобеля, а левой рукой подправляет под кобеля петлю для облегчения попадания. Здесь возникает один принципиальный момент: подправляется петля под кобеля, а не наоборот! При попытке подправить кобеля под петлю возможно следующее развитие событий: или кобель прекращает работу, или начинает работать на руку. Если садка не получается около минуты, кобель снимается с суки и придерживается какое-то время для восстановления дыхания. Если садка все-таки не получается и вы видите, что время очередной попытки сокращается, а попытка садки становится менее активной, - это верный признак того, что производителю пора прогуляться и восстановить силы. Длительность фрикций может меняться в зависимости от различных причин, но в среднем составляет от 20 сек до минуты, после чего кобель замирает - в это время происходит расширение "луковицы" на основании полового органа. Здесь очень важно удержать кобеля на месте и не дать ему спрыгнуть преждевременно на землю. Сигналом для снятия и разворота кобеля обычно служит прекращение поскуливания суки. Разворот нужно осуществлять предельно аккуратно, без резких движений.

Собак, стоящих в замке, также необходимо контролировать (особенно суку), рывок как реакция на раздражитель (к примеру, внезапно появившаяся поблизости кошка) может иметь серьезные травматические последствия.

Описанные в кинологической литературе сроки нахождения пары в замке (до 50 мин ) нельзя считать абсолютными: в принципе, мы считаем, что замок продолжительностью 12 минут - вполне полноценен, а верхний предел зашкаливает за час двадцать.

Повторная (контрольная) вязка обычно осуществляется через день и протекает по той же схеме. В большинстве случаев сука ведет себя более лояльно и даже предлагает свою игру.

Если возвращаться к сказанному ранее, то хотелось бы отметить, что вязка была и остается процессом очень тонким и она редко протекает по шаблону. Поэтому стоит запасаться терпением, временем. Нервозность и суета ничего хорошего не несут ни хозяевам, ни их питомцам, поэтому всегда стоит настраиваться на положительный исход мероприятия. Ведь собаки всегда рассчитывают на поддержку и помощь своих любимых хозяев!

Для решения деловых отношений очень удобно использовать Положение о разведении FCI

 

 

Позаимствовано с http://www.rotweiler.ru


[ Download from this server (22.1 Kb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 22.12.2024 в 04:36   •   Комментарии: 9

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: