Главная » Файлы » Здоровье

Нормальная кишечная микрофлора

и ее становление у собак

В.В. Субботин, МГУПБ H.В. Данилевская, МВА им. К.И. Скрябина

 

Нормальная микрофлора животного организма - совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме хозяина. Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма (их общее число достигает 1014). Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Установлено, что нормальная микрофлора участвует: в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина; обладает морфокинетическим действием; продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины, и т.д.); участвует в водно-солевом обмене; в обеспечении колонизационной резистентности; в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул; выполняет иммуногенную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов; служит источником энергии для клеток хозяина.

К резидентной микрофлоре желудочно-кишечного тракта относятся главным образом бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы. При этом большую ее часть (до 80-90%) у здоровых моногастричных животных, в том числе и у собак, составляют бифидобактерии. Второй по численности и по физиологической значимости группой эубиотической флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacterium.

Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является ее участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами. В случае снижения колонизационной резистентности (в первую очередь уменьшения бифидо- и лактофлоры) происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, транслокация их и (или) их токсинов через стенку кишечника или других полостей, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации. Чаще всего снижение колонизационной резистентности сопровождается развитием желудочно-кишечных заболеваний.

Проведенное нами изучение становления кишечного микробиоценоза у новорожденных показало, что у щенят (как и у молодняка других видов животных) в первые дни жизни кишечник наиболее активно колонизируют эшерихии, энтерококки, стафилококки и другие аэробы и факультативные анаэробы. Уже в суточном возрасте эшерихии были выделены нами от 100% щенят в количестве 3,8±0,43 lg/r фекалий, у 75% щенят найдены энтерококки (2,7±0,38 lg/r) и у 58,3% - лактобактерии (2,1±0,08 lg/r).

К 5-дневному возрасту кроме вышеперечисленных бактерий у 83,3% животных высевали бифидобактерии (5,4±0,81 lg/r), дрожжи и плесени (1,6±0,06 lg/r) в 41,7% случаев. Однако преобладающими микроорганизмами в этом возрасте оставались эшерихии и энтерококки, обнаруженные у 100% животных в количестве 8,3±0,76 lg/r и 7,2±0,39 lg/r соответственно. Из всех проб удалось выделить и лактобактерии, число которых составило 6,40,43 lg/r.

Начиная с 10-дневного возраста и до окончания срока наблюдения (30 дней) бифидо- и лактобактерии, эшерихии и энтерококки выделяли от 100% животных. При этом число эшерихии уменьшилось по сравнению с 5-дневным возрастом до 7,9±0,53 lg/r, энтерококков - до 6,8±0,77 lg/r, а число бифидо- и лактобактерии увеличилось до 7,1±0,41 lg/r и 6,8±0,58 lg/r соответственно. Дрожжи и плесени в 10-дневном возрасте обнаружены у 58,3% щенят (2,5±0,39 lg/r). Кроме того, были выделены лактозонегативные энтеробактерии (не относящиеся к роду Proteus) у 41,7% животных в количестве 2,0±0,30% от общего числа энтеробактерии, в 75% случаев - аэробные бациллы (2,3±0,37 lg/r) и в 33,3% случаев - стафилококки (1,7±0,13 lg/r).

С 10-го по 15-й дни жизни отмечалась та же тенденция в изменении кишечной микрофлоры, а к 20-дневному возрасту количественный и качественный состав микрофлоры фекалий щенят практически стабилизировался. Число бифидобактерии к этому возрасту составило 9,04±0,64 lg/r, лактобактерии -8,4±0,54 lg/r, эшерихии - 7,3±0,60 lg/r, энтерококков - 6,52 lg/r. Количество высеваемых лактозонегативных энтеробактерии, аэробных бацилл, стафилококков, дрожжей и плесеней по сравнению с 15-дневным возрастом существенно не изменялось и находилось в пределах 2-3 lg/r.

Таким образом, становление кишечного микробиоценоза у собак завершается к 20-25-дневному возрасту и лишь к этому сроку он характеризуется преобладанием бифидо- и лактофлоры. Более раннее естественное завершение заселения кишечника нормальной микрофлорой вряд ли возможно, т.к. лакто- и бифидобактерии начинают активно размножаться в кишечнике лишь через 3-7 дней после рождения.

Следовательно развитие заболеваний с признаками диареи в первые 2-3 недели жизни связано не столько с элиминацией бифидо- и лактофлоры, сколько с особенностями становления кишечного нормобиоза, который характеризуется "естественным дисбактериозом" в этом возрасте. Именно поэтому применение пробиотических препаратов с первых дней жизни новорожденных является наиболее эффективным, целесообразным и физиологически обоснованным способом профилактики желудочно-кишечной патологии у новорожденных.

 

 

Взято с http://www.soboleb-n.narod.ru


[ Download from this server (9.4 Kb) ]
Автор: Rockface_sao   •   Опубликовано: 18.09.2021 в 01:43   •   Комментарии: 0

Комментарии

Имя *:
Email *:
Код *: